Ambassador Svein Ole SætherAmbassador Svein Ole Sæther

大使致辞

最近更新时间: 2013/8/26 // 亲爱的读者,我非常荣幸地欢迎各位访问挪威中国官方网站!

挪威和中国拥有长期交往的历史。挪威在1954年与中华人民共和国正式建立了外交关系,是与中国建交最早的西方国家之一。但两国的交往远早于此。例如,挪威船级社(DNV- Det Norske Veritas)早在1888年便在厦门开设了该公司的首个驻华办事处。而在那之前,挪威船只早已经开始定期造访中国港口了。 

今天,我们正在建设两国之间的全面关系,双边的互动涉及到我们共同关心的广泛领域:从经济贸易,到北极合作能源事务环保教育和科研合作文化交流等等。 

中国对于挪威的重要性还体现在挪威驻华外交机构的扩大,挪威现有驻北京大使馆、驻上海广州的总领事馆,以及驻香港的荣誉领事馆。我们通过广泛的、协同一致的努力促进挪威的利益,并且致力于将挪威与中国伙伴关系推向新的高度。在此,我鼓励各位读者进一步了解我们代表挪威政府通过这一网站所提供的各项服务。 

挪威对中国的兴趣与日俱增,视其为一个旅游目的地、一种商机和一个文化发祥地。与此同时,我们也看到前往挪威旅行的中国游客大幅增加,最受青睐的景点是壮美的峡湾和山脉。 

挪威大约有200家公司在华经营。三个挪威商业组织:北京的挪威企业论坛、上海的挪威企业协会和香港的挪威商会,为在华经商的挪威公司和个人获得成功做出了颇多贡献,亦是使、领馆的重要伙伴。  

我希望未来能够继续深化中国和挪威的双边关系。挪威希望进一步了解中国,并与中国分享最佳经验。我们希望成为中国发展和国际合作的伙伴,以便共同把握机遇和应对挑战。 

挪威驻华大使

司文

 


Bookmark and Share