照片: Nelson Cardenas.照片: Nelson Cardenas

哥伦比亚和平谈判实现历史性突破

2016-06-23 外交大臣伯尔格•布伦德表示,“我非常高兴看到冲突双方在谈判重要问题上达成协议:解除武装,双方确定停火以及终止敌对状态。历经四年的艰难谈判,冲突终于将要结束了。”

哥伦比亚总统桑托斯和哥伦比亚革命武装力量(FARC)领袖希门尼斯今天宣布达成结束冲突的历史性协议。外交大臣布伦德与联合国秘书长潘基文以及古巴总统劳尔·卡斯特罗等出席了在哈瓦那举行的正式签字仪式。

外交大臣布伦德表示,“哥伦比亚人民终于迎来结束冲突的曙光。我希望冲突双方很快可以签署最终和平协议,开启该国历史的新篇章。”

联合国将在安理会授权下对停火与结束敌对状态进行监察,一批国际观察员也会参与行动。本协议为FARC从武装力量变为政治力量创造了条件。协议包含了安全保证,并承诺加强努力防止对人权维护者以及社会领袖的袭击。有望在不久的将来签署最终和平协议。

和平谈判于2012年在奥斯陆正式启动。现在还需谈判的剩余议题包括FARC的重新整合、实施协议的机制、以及最终和平协议的全民公投。挪威和古巴正在哈瓦那协调有关谈判。

哥伦比亚武装冲突已经持续50多年,造成了巨大的人道主义问题,冲突也给该国人民带来深远的苦难。几十万人丧生,近七百万人流离失所。受害者当中很多是儿童与年轻人。

挪威已经参与了包括哥伦比亚在内多个国家的和平与和解进程。几十年来,挪威通过支持和平谈判,在解决政府与武装游击组织FARC-EP和ELN冲突方面发挥重要作用。除挪威以外,古巴、智利和委内瑞拉等三国也支持和平谈判,而挪威与厄瓜多尔、巴西和委内瑞拉四国还是谈判中的担保国。一部分和谈也在奥斯陆举行。此外挪威还表明将在后冲突阶段继续向哥伦比亚提供援助。


Bookmark and Share