增加对高北工作的资助

2016-06-10 '2017年政府预算案建议将高北(高纬度北方)相关工作的资金从2016年的27亿挪威克朗增加至2017年的34亿挪威克朗。

外交大臣伯尔格•布伦德表示,“高北是挪威外交政策重点中最重要的一点。我们的高北政策旨在保障挪威利益、增进与其他涉及高北国家的合作、以及促进北方商业开发与社会发展。”

挪威的高北政策寻求加强挪威在北方行使主权和促进挪威利益的能力。政府认为挪威必须在北极理事会、巴伦支海合作以及北部区域规划中发挥积极作用。

布伦德表示,“高北具有大量发展机会。政府正在制定新的海洋策略,将以此推动进一步发展,同时增强学院校的能力,以及加强科研与商界的联系。我们的高北政策将有助于政府实现增加就业以及提高福利的目标。”

几大挪威部委均为高北相关活动提供资金。外交部负责协调挪威在高北的工作,并为政府的北极2030拨款计划提供资金,跟进落实政府的工作重点。拨款优先考虑国际合作、知识发展、商业开发、基础设施、应急准备以及环境保护等领域的项目。

增加高北工作的资金也是为了完成极地科考船“RV Kronprins Haakon”号的建造。特罗姆瑟的弗拉姆中心也是2017年继续开展的另一个重大项目。

2017年预算案提出新的高北相关措施,包括启动重大海洋研究项目“南森遗产”,以及在新奥尔松科研站建设一座新建筑。另外还将在南瓦朗厄尔要塞设立一支连级战斗群。


Bookmark and Share