挪威当选联合国建设和平委员会成员

2016-12-20 外交大臣伯尔格布伦德表示,“挪威将在联合国建设和平委员会中发挥活跃而建设性的作用。我们将发挥在冲突避免、调解以及和平建设方面的经验,加强联合国促进和平与发展的工作。”

挪威将于2017-2018期间再次担任联合国建设和平委员会的成员。该委员会的宗旨是在暴力冲突中的国家推动可持续的和平。

布伦德表示,“政治解决方案是确保长久和平的关键。要通过民族和解来实现可持续的和平,并建设未来的共同愿景,有关工作必须在国家层面来展开。有鉴于此,作为联合国建设和平委员会的成员,挪威将与其他国家一起支持建设和平的进程。”

联合国建设和平委员会是一个政府间咨询机构,以各种方式支持冲突国家的和平进程,特别是在过渡阶段。该委员会聚集了各方组织为某个国家谈论可行的解决方案,为和平建设的进程征集支持与资源,提供咨询意见,并为冲突后的和平建设与恢复提出综合策略。同时还持续关注冲突后国家的重建阶段,旨在避免冲突再度发生。

布伦德表示,“和平与安全是可持续发展的关键。为了建设长久和平,我们需要采取广泛而长期的方法,专注于冲突避免、维和行动、调解与和解进程、以及冲突后的重建。挪威再度当选建设和平委员会的成员后,这将是我们的工作理念。”

背景:

挪威上次担任联合国建设和平委员会成员是在2013年。该委员会于2005年由时任秘书长安南成立。同期还成立了联合国建设和平基金,确保为受冲突影响地区迅速提供支持,尤其是未受媒体关注的地区。成立新的建设和平架构是为了弥补联合国维和行动与长期和平发展努力之间的差距。挪威从一开始就是该基金的有力支持者,我们在委员会的工作中也扮演重要角色。挪威多年来与布隆迪当局、民间团体以及其他组织合作,领导该委员会在布隆迪的和平建设工作。


Bookmark and Share