照片: Astrid Sehl, MFA.照片: Astrid Sehl, MFA

挪威对阿富汗人道主义援助翻倍

3015-05-21 挪威2016年将向阿富汗提供2.08亿挪威克朗人道主义援助,比2015年增加一倍。外交大臣伯尔格·布伦德今天访问喀布尔时表示,“现在尚有大量迫切需要解决的人道主义需求。八百万阿富汗人需要保护和紧急援助。今年以来每天几乎都有上千人被迫逃离家园。”

由于武装冲突、极端贫困以及百万国内难民,阿富汗的人道主义形势非常严峻。联合国与人道主义组织进行人道主义援助所需要的资金中,目前只有16%资金到位。挪威增加提供的资金,将用于食物、饮水、卫生、庇护和医疗、以及为阿富汗难民儿童提供学校教育。

布伦德表示,“我们对阿富汗的人道主义援助翻倍,让我们的人道主义合作伙伴得以帮助更多弱势群体,特别是妇女和儿童。”

外交大臣到访阿富汗并出席喀布尔妇女赋权高层会议,本次会议由阿富汗政府主办,挪威与美国提供支持。在阿富汗期间布伦德还将与联合国特别代表海索姆以及联合国驻阿机构负责人会面。平民获得人道主义援助将是重要讨论议题之一。在阿富汗的救援人员面临很高的袭击和绑架风险,受害者往往是阿富汗本地员工。据联合国称,仅在今年就有五名救援人员遇害,80多人被绑架。

布伦德表示,“这样的后果是人道主义援助无法抵达需求最紧迫的部分地区。我们敦促各方确保平民不受妨碍获得人道主义援助。”

增加的人道主义援助将通过挪威多年合作的伙伴进行发放,包括联合国难民署(UNHCR)、世界粮食计划署(WFP)、挪威难民理事会和挪威教会援助组织。挪威将增加对阿富汗人道主义基金的支持,从而加强联合国的协调作用,并确保迅速满足紧急需求。挪威还将透过联合国儿童基金会(UNICEF)协助移民儿童以及从伊朗回国的难民重新融入社会。挪威还向国际红十字委员会(ICRC)提供支持,在没有其他医疗服务的地区提供医疗援助。通过资助ICRC以及透过挪威红十字会,挪威还帮助阿富汗红新月会在阿富汗全部34个省的地方社区建立基础。


Bookmark and Share