哥伦比亚和平协议获得批准

2016-12-01 外交大臣伯尔格·布伦德表示,“哥伦比亚和平协议终于获得哥伦比亚国会批准,这是非常积极的成果。这意味着协议生效,并开始实施各方协商成果的重要工作。最关键的是,所有希望结束这场漫长冲突的人士均支持协议。”

10月2日公投以微弱多数否决了第一份协议之后,总统桑托斯启动了新的全国对话,其中包含了协议的反对者,对最初协议的部分条文进行了修改。11月24日哥伦比亚政府与FARC-EP签署了新的和平协议,终结了双方之间长达52年的武装冲突。超过20万人在冲突中丧生,数百万人被迫逃离家园。

布伦德表示,“哥伦比亚在未来仍然面临困难阶段,而挪威将继续努力提供支持。我们将与冲突双方一起参与跟进活动,确保协议得到实施。民间组织和人权组织在未来也将扮演重要角色,我们也将继续支持他们的工作。”

针对哥伦比亚冲突的根本原因,和平协议涉及了广泛问题,例如政治参与以及土地所有权改革。在整个谈判过程以及在最终协议当中,受害者权利都是一个核心问题。和平谈判在2012年10月于奥斯陆正式启动,之后在哈瓦那继续举行。挪威和古巴担任了和平进程的协调人。


Bookmark and Share