照片: Nordisk Ministerråd.照片: Nordisk Ministerråd

北欧地区 – 世界上一体化程度最高的地区

2017-01-23 1月23日,EEA与EU事务部长与北欧合作部长弗兰克·巴克-延森(Frank Bakke-Jensen)在挪威担任北欧部长理事会主席国的启动仪式上表示,“在我们担任北欧部长理事会主席国的今天,世界正在发生快速的变化。策略性的北欧合作至关重要,将造福所有北欧国家。”

主席国启动仪式在特罗姆瑟北极前沿大会期间举行,主题是北欧合作如何促进北极可持续发展与创新。瑞典外交部长与北欧合作部长马格特·瓦尔斯特罗姆(Margot Wallström)、丹麦平等机会与北欧合作部长凯伦·埃勒曼(Karen Ellemann)、以及北欧部长理事会秘书长达格芬·赫伊布罗腾(Dagfinn Høybråten)出席了仪式。

在担任北欧部长理事会主席国期间,挪威将致力确保北欧的合作为北欧地区的人民带来成果。

北欧五国共同形成世界第11大经济体,总人口达2700万。紧密而高效的北欧合作对挪威十分重要,也是挪威政府的工作重点。

首相索尔贝格表示,“随着全球局势日益变化莫测,更紧密的北欧合作是一种自然的反应。我们将共同发展北欧地区,使其继续成为世界上一体化程度最高的地区。”

北欧五国轮流担任北欧部长理事会的主席国,任期一年。担任主席国的国家制定计划,指导理事会当年的工作。2017年北欧部长理事会挪威主席国工作计划专注于三大支柱:

1. 转型的北欧

  • 我们将推动北欧地区的竞争力、绿色低碳经济的过渡、融合以及卫生医疗合作。

2. 欧洲的北欧

  • 我们将加强在欧洲政策方面的合作。在欧洲事务讨论中发出强有力的北欧声音,这有利于本地区也有利于欧洲。

3. 世界的北欧

  1. 我们将继续发展外交政策上的策略伙伴关系。

巴克-延森(Bakke-Jensen) 部长表示,“北欧各国在未来几十年将面临艰难的转型期。担任主席国期间,我们将致力确保北欧合作为北欧地区的人民带来成果。我们将与北欧同事一起应对重大挑战,例如数字化以及向绿色经济的过渡。”

 

背景

有关北欧合作以及挪威担任北欧部长理事会主席国的更多信息可参见:regjeringen.no/norden2017 (仅提供挪威语)

 


Bookmark and Share