挪威裁军提案在联合国获得压倒性支持

2016年10月28日 外交大臣伯尔格•布伦德表示,“本人很高兴挪威提出增强核裁军核查的提案获得177个联合国成员的大力支持。能够确定裁军已经实际发生,对于维护国际裁军协议的信心至关重要,也是实现进一步裁军的关键。”

今年联合国大会上挪威提出了核裁军核查的新议案。该议案旨在确保核武国家切实执行国际核裁军协议,并可予以监督。昨晚该决议案获得177个国家投票支持而得到通过,只有七个国家弃权。没有国家投反对票。约60个国家加入挪威共同发起议案。

挪威多年来与英国密切合作开发核裁军的核查方法。通过合作为挪威带来了这个复杂技术领域的独特知识。

布伦德表示,“目前仍有必要开发新的技术和方法,用于记录裁军已经实际发生。我们需要寻找解决方案来提高有核国家与无核国家监督核弹头销毁情况的能力。挪威尤其强调此项工作必须得到联合国的支持。不仅核武国家本身,所有国家都应该对裁军协议的执行充满信心,这一点至关重要。因此我们希望分享这方面的经验,确保其他国家也能建立起该领域的关键知识能力。”

核裁军核查工作是挪威裁军与不扩散政策的重要组成部分。

布伦德表示,“挪威正朝着全球消除核武器的目标而努力。虽然2015年伊朗协议是一项重大成就,今天的安全政策环境仍然不容乐观。让核武国家参加新的核裁军协议谈判仍然困难重重。正因如此,必须促进具体有效的措施来为未来协议铺平道路,这样一来,即使在裁军立场不同的国家之间也可以建立信任和促进合作。

我要感谢身在纽约的挪威外交官们。他们拥有裁军领域的独特知识,努力谈判本项决议案,并确保获得广泛支持。”


Bookmark and Share