经济

挪威正在为全球能源问题做出积极贡献。能源行业对于挪威经济极为重要,本国在该领域拥有丰富经验和强大实力。挪威将继续致力于可再生能源的研究与开发,而本国国内能源生产主要来自可再生资源,以水力资源最为著称。

挪威是世界领先的海洋国家之一,其海洋工业占全国价值创造总值的百分之六点九。挪威的海洋工业包括范围广泛的各种服务、技术和专长。众多挪威海洋工业公司在中国设有代表机构。

照片: Statoil.

油气工业是挪威的最大产业。2012年,油气工业贡献了全国价值创造总额的百分之二十三强,其行业收入达国家财政收入的百分之三十。如今,挪威是世界第七大石油生产国和第三大天然气生产国。

照片: IN.

挪威的对外商贸活动反映了本国油气及海洋工业领域的专业知识与经验。挪威出口产品的主要构成为石油和天然气,而航运相关产品则是服务出口的主要元素。挪威与中国的商贸关系是建立在共同利益和互利互惠基础上的,正在呈现扎实增长的趋势。