概述:挪威与中国

最近更新时间: 2013/8/16 //

双边关系

挪威和中国拥有长期的、共同的历史。几个世纪以来,挪威船只运载货物往来中国,挪威在中国有悠久的通商历史。挪威于1954105日与中国建立正式外交关系,是最早与中国建交的西方国家之一,发出真诚希望发展、加深两国关系的信号。今天,挪威与中国在一系列广泛领域中紧密合作,从造船,海上石油技术和海洋资源开发,到北极合作,能源,环保,教育和科研合作以及文化交流。 

贸易

挪中经贸关系是互为补充和利益共享的。挪威欢迎中国企业和投资。两国经贸关系以前所未有的速度发展,新的合作机遇不断涌现。挪威希望发挥竞争力,加强与中国的贸易和投资伙伴关系。2012年,挪中贸易额达到602亿挪威克朗-占挪威全部外贸额的4.22% 

海事

挪威是世界领先的海事国家之一,因其集中拥有世界先进的船厂、航运公司、船厂和船只设备公司而在全球海事工业界占有独特地位。我们还有一整套的,包括船只分级在内的专业海上服务。由传统航运业发展起来的大量、多样化的海事业务使挪威在国际市场上独占鳌头,并在中国市场上立足。 

海上石油

挪威有世界上开发得最好的近海地区。海上石油业应对了挪威大陆架上的挑战性的环境,技术的发展也允许人类活动向海洋边缘拓展。这也为新技术和业务解决方案提供了突破点。因此,挪威石油行业开发出全系列高科技、先进的产品、系统和服务。这些产品、系统和服务也从挪威大陆走向包括中国在内的国际市场。 

海产品

我们相信世界上最好的海产品来自挪威。在现代经济中,渔业是继石油、天然气和金属之后,对经济贡献最大的产业。挪威向世界150多个国家出口海产品。新鲜的挪威三文鱼享誉世界,在中国市场潜力巨大。除了三文鱼,出口到中国加工业的冷冻鱼肉占挪威对华渔业出口的80%以上。 

旅游

挪威的峡湾和群山吸引了全世界的游客。近年来,越来越多的中国游客到挪威旅游,感受这个欧洲北端国家的异国风情和清新的空气。 

北极

北极是挪威外交政策的重点之一。中国和其他亚洲国家具有与北极发展密切相关的专业知识、经验和知识。挪威赞赏并欢迎在现有法律和政治框架下,加强与中国在北极问题上的合作。挪威曾与中国举办过两次高北问题对话,并很高兴地欢迎中国和其他五个国家在20135月成为北极理事会的观察员。中挪两国企业都能通过在北极地区的可持续发展的经济活动合作得益。中国在很多相关领域都很有能力,中国企业也已经活跃在北极。同时,挪威企业拥有先进的技术和能力,尤其是在海事活动、北极条件下开采石油天然气等方面。此外挪威和中国的研究机构也在北极事务方面进行科学研究合作。 

能源

挪威是世界第三大天然气出口国,是主要的石油出口国,由于大量的水力发电,可再生资源占能源总量的比重很大,水力发电量排全球第六位。作为人口最多,能源消费最多及世界第一大煤炭生产和消费国,中国在世界能源市场上正变得极有影响力。挪威企业有中国需要的促进“绿色进程”所需的专业知识和技术,能帮助中国逐渐由煤炭转向可再生资源,并提高能源消费的效率。世界著名的挪威石油技术对中国陆上及海上的石油作业非常重要。挪威与中国的能源企业在国际上已经有很多合作,并在进一步发展国际能源市场方面有共同的利益。  

环境与气候变化

中国和挪威在环境问题上已有近20年的合作。由于中国现在及未来对地区及全球环境的影响,我们一直是中国实现其在环境和气候变化方面的国际承诺的伙伴,重点集中在环境污染控制,生物多样性管理及应对气候变化方面。挪威同时重视参与及支持作为中国政府高级咨询机构的中国环境与发展国际合作委员会(国合会)的工作。  

在这些网页上你会了解更多我们在这些和其他领域的合作。请浏览我们的网站及访问我们合作伙伴的网页以了解更多信息。


Bookmark and Share