世界人道主义日:2016年挪威人道主义努力一瞥

世界人道主义日由联合国发起建立,旨在使人们关注人道主义危机,并向在克服困难和危险的人道主义援助人员致敬。为应对全球增长的对人道主义援助的需求,2016年挪威政府决定将人道主义援助预算大副提高至创记录的50亿挪威克朗。

近期的冲突,特别是在非洲和中东地区的冲突造成不断增长的人道主义援助需求。逃离家园的人数创下二战以来最高记录。今年联合国提出2,160亿美元的人道主义援助请求,这是联合国最大的一次全球救援请求。

挪威对叙利亚危机高度重视,发起并共同主办了年初在伦敦举行的支持叙利亚和周边地区大会。挪威强烈呼吁把叙利亚及周边国家的儿童和青年教育作为资助重点。为此,今年初挪威宣布计划在四年中向叙利亚及其邻国提供10亿克朗援助。

今年五月,首届世界人道主义峰会在伊斯坦布尔举行。九千多名来自一百七十三个成员国、非政府组织和金融界的代表出席,是联合国七十年历史上最大规模的会议。由外交大臣伯尔格·布伦德领导的挪威代表团积极参与大会,发起了“教育不能等待”基金并领导了“安全学校”相关活动。长期以来,挪威对外援助的重点一直是教育、健康和创造就业,因为它们是实现稳定的最佳途径。


Bookmark and Share