照片: NORDEM.照片: NORDEM

挪威对蒙古议会选举派遣选举观察员

挪威已通过挪威民主与人权资源库(NORDEM)向即将在6月29日举行的蒙古议会选举派出两名长期选举观察员。

5月20日欧洲安全与合作组织(欧安组织/OSCE)民主制度与人权办公室(ODHIR)启动了蒙古选举观察行动。根据蒙古作为欧安组织成员国的承诺,ODHIR将应蒙古政府邀请观察选举。蒙古于2012年底加入欧安组织,而这是ODIHR第二次向蒙古派出选举观察团。

观察团团长由Audrey Glover大使担任,并包含11名驻乌兰巴托的国际专家以及派驻蒙古各地的14名长期观察员。专家和观察员选自20个国家。

国际专家与观察员将评估议会选举是否符合欧安组织承诺、其他民主选举国际标准与义务以及本国民主法律。他们将观察竞选活动、选举管理组织及相关国家机构的工作、立法框架的实施、选举争议解决,同时也会观察对竞选活动的媒体报道,并与有关当局、政党和民间团体、媒体与国际社会的代表会面。在选举当天,观察员将观察所有层级的投票站开放、投票、点票以及结果制表过程。

选举翌日将发布一份初步调查结果和结论声明。而最终报告大约在两个月后发表。


Bookmark and Share