照片: Ilja C. Hendel/ NTB scanpix .照片: Ilja C. Hendel/ NTB scanpix

文化体育活动签证

如果你希望到挪威或申根地区参与文化或体育活动,时间不超过90天,我们建议申请短期签证。最长停留时间为90天。

申请地点 

北京:挪威驻华大使馆所辖区域的所有申请人须到北京挪威签证申请中心办理签证。蒙古国申请人同上。大使馆的辖区包括:北京、重庆、甘肃、贵州、河北、黑龙江、河南、湖北、湖南、内蒙古、吉林、辽宁、宁夏、青海、陕西、山东、山西、四川、天津、西藏、新疆、云南。

广州:挪威驻广州总领馆所辖区域的所有申请人须到广州挪威签证申请中心办理签证。广州领馆的辖区包括:广东、福建、广西、海南。

上海:挪威驻上海总领馆所辖区域的所有申请人须到上海挪威签证申请中心办理签证。挪威驻上海总领馆的辖区包括:安徽、江苏、江西、浙江。 

访问多个申根国家时如何申请

只访问一国,在该国的使馆或领馆申请即可。

若访问多个国家,须在主要目的地国(即逗留天数最多的国家)的使馆或领馆申请。

若访问多个国家,但无主要目的地国(即在每个国家逗留天数相同),须在进入申根区的第一个国家的使馆或领馆申请。

 

如何申请

1. 在线注册
申请人须在在线申请网站上注册。选择申请签证的类型。注册时须选择所在辖区的使领馆(或计划递交材料的使领馆),而非计划前往的国家。

在签证中心递交申请材料时,所有申请人须提供网上付款收据,证明已在在线申请网站上注册及付费。

在北京、广州、上海的签证中心递交材料时,申请人还需支付额外的服务费。

多个申请人同行时,建议在在线申请网站以团组形式注册。

2. 递交材料及护照
北京,上海和广州的申请人在线注册后需将申请材料和护照递交到北京,上海和广州的挪威签证申请中心。

所有申请人须本人递交申请材料。

 3. 审理时间
申根签证的审理时间由每个申请的具体情况决定。一般而言,申请人应在出发前几周内申请签证。最早可在出发前90天开始办理,最晚不应晚于出发前15天。

一般申请由挪威驻华使馆或上海、广州领馆受理。审理时间为15个工作日(以使领馆收到需要提供的所有材料之日算起)。特殊申请将由挪威移民局(UDI)审理。

4. 申请结果及护照返还
申请审理完毕后,使领馆将通知签证中心申请结果并将申请人的护照返还给签证中心。申请人可在周一至周五8点至15点到签证中心领取护照。

申请结果及护照也可邮寄给申请人。在递交材料时申请人须支付额外的邮寄费用。

 

所需材料

在向使馆递交申请时请按以下清单准备好所有所需材料,否则签证申请可能被拒签。提交签证申请时需要提供所有的原件材料,如果原件材料有复印件,核对后原件将会退还给申请人。原件材料包括公证书,保险,挪威方担保函等。

中文材料请另译成英文。请注明翻译者及日期。

所有材料须A4尺寸。

使领馆保留要求申请人提供附加材料的权利,及在必要时要求面试的权利。即使下列材料准备齐全,也并不能保证申请人一定能得到签证。


备注: 向使馆递交申请材料时请按以下顺序排列整理:

  1. 护照(新旧护照都需要提供)。要求在签证有效期后仍有不少于90天的有效期。至少包含2页空白签证页,是近期10年内颁发的。
  2. 一张6个月内的证件照。有关照片要求请点击这里
  3. 填写完整的申根签证表格在线申请的确认信(申请人签字)。
  4. 在线申请的缴费收据
  5. 有效的在申根地区停留期间旅行医疗保险,保险金额范围至少为30,000欧元。
  6. 护照复印件(所有相关和已使用过的签证页)。
  7. 活动所在国主办方的邀请函原件:
    需使用正式的信头纸,并须明确包含如下信息:
    - 访问的目的和停留时间
    - 详细的日程和线路安排
    - 注明学习或体育活动的费用以及支付费用的单位
    - 注明整个停留期间的住所
  8. 中国文化或体育机构的证明信原件:
    需使用公司的正式信头纸并加盖公章,并须明确包含如下信息:
    - 该机构的详细地址和联系人
    - 申请人姓名,职务,收入和工作年限(专业技术人员适用)
    - 确认参加函
    - 支付旅行和生活费用的单位
    - 签字人员的姓名和职务 
    - 营业执照复印件
  9. 未成年人(18岁以下):
    家庭关系或监护关系公证书(需认证)。
    学生证加学校出具的证明信原件,包含如下信息:
    - 完整的学校地址、电话和传真号码.
    - 准假证明.
    - 批准人的姓名及职位
    学校出具的证明信须翻译成英文。
    未成年人单独旅行或者和单方家长旅行时: (当未成年人单独旅行时)由双方家长或法定监护人出具的, 或者 (当未成年人跟随单方家长或监护人旅行时)由不同行的另一方家长或者监护人出具的出行同意书的公证书。
    出行同意书的公证书和家庭关系或监护关系公证书须翻译成英文并经中国外交部认证。
  10. 户口簿所有页的复印件,包括不是申请人本人的信息页(只针对中国公民)。
  11. 外国公民需提供有效的在华居住许可证的复印件
  12. 授权书:如申请人委托他人咨询签证事宜,需提供授权书。授权书可从使馆网页下载。   

由申根国家签发的签证适用于整个申根地区,除非在签证页有特别注明。请注意,根据申根签证法则第47(i)的规定,获得申根签证并不代表就可自由进入申根区。按照申根边境法则的规定,签证持有人将在入境时要求出示符合入境规定的证明。

 

更多信息请查询以下链接(英文)

 


Bookmark and Share