照片: Berit Roald/ NTB scanpix .照片: Berit Roald/ NTB scanpix

商务访问签证

因公护照(包含外交护照、公务护照、因公普通护照)持有人应通过外交部或相关机构申请签证。普通护照持有人须本人申请。

申请地点 

北京:挪威驻华大使馆所辖区域的所有申请人须到北京挪威签证申请中心办理签证。蒙古国申请人同上。大使馆的辖区包括:北京、重庆、甘肃、贵州、河北、黑龙江、河南、湖北、湖南、内蒙古、吉林、辽宁、宁夏、青海、陕西、山东、山西、四川、天津、西藏、新疆、云南。

广州:挪威驻广州总领馆所辖区域的所有申请人须到广州挪威签证申请中心办理签证。广州领馆的辖区包括:广东、福建、广西、海南。

上海:挪威驻上海总领馆所辖区域的所有申请人须到挪威签证中心(上海)。挪威驻上海领事馆的管辖区包括:上海,安徽,江苏,江西和浙江。

 

访问多个申根国家时如何申请 

只访问一国,在该国的使馆或领馆申请即可。

若访问多个国家,须在主要目的地国(即逗留天数最多的国家)的使馆或领馆申请。

若访问多个国家,但无主要目的地国(即在每个国家逗留天数相同),须在进入申根区的第一个国家的使馆或领馆申请。

 

如何申请 

1. 在线注册 
申请人须在在线申请网站上注册。选择申请签证的类型。注册时须选择所在辖区的使领馆(或计划递交材料的使领馆),而非计划前往的国家。

上海的申根签证申请人(商务访问签证、探亲/访友签证、文化体育活动签证)和居留许可申请人递交材料前须在在线申请网站上预约递签时间。北京和广州的申请人无须预约递签时间。

在签证中心递交申请材料时,所有申请人须提供网上付款收据,证明已在在线申请网站上注册及付费。

在北京、广州、上海的签证中心递交材料时,申请人还需支付额外的服务费。

多个申请人同行时,建议在在线申请网站以团组形式注册。

 

2. 递交材料及护照 
北京和广州的申请人在线注册后需将申请材料和护照递交到北京和广州的挪威签证申请中心。

上海只有ADS团组和个人旅游签证申请人须将材料和护照递交到上海挪威签证申请中心。其它申根签证(商务访问签证、探亲/访友签证、文化体育活动签证)及居住许可须在挪威驻上海总领馆办理。递交材料前须在在线申请网站上预约递签时间。

所有申请人须本人递交申请材料。

 

3. 审理时间
申根签证的审理时间由每个申请的具体情况决定。一般而言,申请人应在出发前几周内申请签证。最早可在出发前90天开始办理,最晚不应晚于出发前15天。

一般申请由挪威驻华使馆或上海、广州领馆受理。审理时间为15个工作日(以使领馆收到需要提供的所有材料之日算起)。特殊申请将由挪威移民局(UDI)审理。

 

4. 申请结果及护照返还
申请审理完毕后,使领馆将通知签证中心申请结果并将申请人的护照返还给签证中心。申请人可在周一至周五8点至15点到签证中心领取护照。

申请结果及护照也可邮寄给申请人。在递交材料时申请人须支付额外的邮寄费用。

 

所需材料 

在向使馆递交申请时请按以下清单准备好所有所需材料,否则签证申请可能被拒签。提交签证申请时需要提供所有的原件材料,如果原件材料有复印件,核对后原件将会退还给申请人。原件材料包括公证书,保险,挪威方担保函等。

中文材料请另译成英文。请注明翻译者及日期。

所有材料须A4尺寸。

使领馆保留要求申请人提供附加材料的权利,及在必要时要求面试的权利。即使下列材料准备齐全,也并不能保证申请人一定能得到签证。

备注: 向使馆递交申请材料时请按以下顺序排列整理:

  1. 护照(新旧护照都需要提供)。要求在签证有效期后仍有不少于90天的有效期。至少包含2页空白签证页,是近期10年内颁发的。
  2. 一张6个月内的证件照。有关照片要求请点击这里
  3. 填写完整的申根签证表格在线申请的确认信(申请人签字)。
  4. 在线申请的缴费收据
  5. 有效的在申根地区停留期间旅行医疗保险 保险金额范围至少为30,000欧元。 
  6. 护照复印件(所有相关和已使用过的签证页)。
  7. 挪威邀请人或邀请方的邀请函原件:
      需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并须包含如下信息:
      邀请公司的详细地址和联系人;
      - 签字人员的姓名和职务;
      - 访问的目的和持续时间;
      - 详细日程;
      - 支付旅行和生活费用的单位和个人;
      - 挪威邀请公司是否为确保申请人按规定返回中国提供保证金;
      - 如果适用,提供商会注册证明。
  8. 申请人公司加盖公章的营业执照复印件
  9. 雇主证明信原件: 需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并须包含如下信息:
      - 任职公司的详细地址和联系人
      - 申请人姓名、职务、收入和工作年限
      - 访问目的
      - 任职公司是否承担旅费
      - 任职公司签字人员的姓名和职务
    雇主证明信原件必须翻译成英文
  10.  申请人偿付能力证明: 最近3个月的银行对账单,无需存款证明。
  11.  外国公民:需提供有效的在华居住许可证的复印件
  12.  授权书:如申请人委托他人咨询签证事宜,需提供授权书。授权书可从使馆网页下载。

由申根国家签发的签证适用于整个申根地区,除非在签证页有特别注明。请注意,根据申根签证法则第47(i)的规定,获得申根签证并不代表就可自由进入申根区。按照申根边境法则的规定,签证持有人将在入境时要求出示符合入境规定的证明。

 

更多信息请查询以下链接(英文)

 


Bookmark and Share