照片:  Øyvind Markussen/ NTB scanpix  .照片: Øyvind Markussen/ NTB scanpix

常见问题

以下是关于签证,居住许可,费用等常见问题。

获得申根签证的必备条件是什么? 

您需要有效的护照入境挪威。护照有效期至少为签证到期后的90天,并且至少有两页空白页。

您必须有足够的资金支持您的赴挪行程。资金不足即使得到签证也可能被拒绝入境。某些情况下,可以通过经济担保表来证明挪威的邀请人要承担您的全部赴挪费用。经济担保表必须由在挪担保人必须完整填写并经本地警察局盖章生效。担保表必须和您的签证申请一同递交。

此外,您必须有返回本国或者其他国家的居住权。

赴挪或者申根地区必须购买有效的旅行医疗保险。

保险最低保额为3万欧元,包含紧急医疗,紧急住院治疗,紧急送返等项目。保险必须覆盖整个申根地区,时间包括整个行程。请注意,您出行时需要随身携带旅行保险以备入境时边检。

签证受理所需要的材料,请看相关的材料清单,更多

请按照旅行的目的选择对应的材料清单。

 

获得申根签证困难吗?

使馆受理的绝大多数的签证申请都会获批。但是,有些因素会影响签证审理。拒签的原因可能是您的申请材料不符合申根签证的要求,或者材料没有通过审批评估。

 

我们全家一起到挪威旅行。需要每个人都递交一份申请吗??

是的。每一位申请人都必须在签证申请门户网站登记,并且按照签证材料清单递交完整的申请材料。关于在线登记签证申请  更多

 

如果我已经购买机票,但是签证申请被拒签该怎么办?

为了避免额外的损失,使馆强烈建议申请人不要在签证获得批准前就购买机票。递交申请时提供机票预定单即可。中国大多数机构都可以提供免费的机票预定单。如果您在获得签证前进行网上预定机票,请在购买机票前阅读航空公司关于取消机票的政策。

 

如果我的旅行目的地是几个不同的申根国家,我应该在哪里申请签证?

如果您在一次旅行的目的地为几个不同的申根国家,您必须将签证申请材料递交到您所计划停留时间最长的国家的使(领)馆。

如果您在几个申根国家中停留的时间一样长,则必须将签证申请递交给您的第一入境国家的使(领)馆。

 

我必须要从签发我签证的国家入境吗?

不必。拥有申根签证后,您可以从任何一个申根国家入境。但是如果您计划在别的国家停留时间超过挪威,您必须在最长停留的国家使(领)馆递交签证申请。

 

我需要申请多个签证以便与访问不同的申根国家吗?

不必,您得到的申根签证有效范围是所有申根国家。

 

如果计划去很多个申根国家,我可以得到停留期三个月以上的签证吗

不可以。申根签证停留天数最多为90天。您必须在您得申根签证到期前离开申根地区。如果在签证到期后滞留,可能会对您未来入境申根造成不好的影响。

 

如果我的签证被拒签了,我可以上诉吗?

可以。拒签决定收到后的三周内,您都有权利进行上诉。拒签信应该由您本人(或者委托人)亲笔签名并递交到签证中心。其他补充资料随上诉信一同递交。如果申请人更改旅行时间,建议一同附上新的机票预订单和旅行保险单。 初次申请时已经递交过的材料没有必要再次递交。

上诉的受理周期与递交新的申请审理时间相同,但是上诉是免费的。如果使馆没有发现有力的证据来改变拒签结果,则会将相关申请转至挪威移民局进行最终审批。

 

如果我没有足够的资金是否可以去挪威?

按照规定,您必须拥有足够的资金以便获得签证。每天的标准是500挪威克朗。如果您计划在挪威和家人或者朋友一起居住,此金额可以适当的下调。

如果您没有足够的资金,您可以通过挪威的担保人来担保您在挪威的旅行花费。作为您签证申请的经济担保人,在挪担保人必须完整填写“访问担保表”并在担保声明上亲笔签字。担保人的责任是负责您在挪威停留时期内的相关花费。担保人的责任也包括如果您未能在签证失效前如期回国,所产生的花费。担保声明的目的在于帮助那些自身没有足够资金的申请人负担他们在挪威的花费。

担保声明必须由挪威警察盖章生效。担保人需要提供相关的文件向挪威警察证明一旦申请人出现任何资金问题,自己有足够的能力进行经济支持。担保人必须将加盖公章的担保函随其他签证材料一起寄给申请人。担保人不得直接将担保函寄到使(领)馆。

 

 

申根签证对于申请人在银行账户的余额有最低要求吗?

没有。但是为了顺利出签,一般来讲,您必须有足够的资金以承担您在挪威停留期间的花费。如果您没有足够的资金,您需要挪威的担保人来对您的在挪花费做出担保。

 

我应该申请单次还是多次入境签证?

一般签发的都是单次入境签证。如果您计划在签证停留期内出入申根,您必须在填写申请表时选择“两次入境或者多次入境”。您需要解释申请多次入境的原因,并且提供您出入申根的旅行(机票)订单。

如果您有特殊需要,您可以申请有效期最长为其3年的多次往返签证。此类签证适用人群如下∶例如需要经常赴挪出差的商务人士,海员,拥有有效的居住许可的人员的家庭成员,驻华挪威公民的家庭成员等等。

如果您在挪威境内需要额外的出入境,您必须去挪威当地的警察局,办理流程等同于签证延期

您必须提供能够相关文件证明你需要额外入境次数,例如需要进行申根境外的商务会议或者访问。更多

 

申请申根签证的费用是多少?

签证费用的更新 更多

 

如果我在挪威申请了工作或者居住许可,我还需要再申请签证吗?

如果您打算去挪威定居,您是不可以获批签证进入申根国的。唯一的特例是某些申请人符合特定条件,可以在申请居住许可的同时申请入境签证。相关规定及条件 更多

 

我的配偶在挪威居住,我应该申请家庭团聚还是7天入境签证赴挪?

一般来讲申请人要在工作或者居住许可获批后才能入境挪威。这就是说申请人必须在本国或者持有效居住许可并居住6个月以上的国家递交申请。申请人必须在居住国等待挪威移民局的决定。

7天入境签证只在某些特定条件下签发。即当申请人毫无疑问的满足家庭团聚居住许可的各项条件时。当各项条件没有满足,或者不确定是否满足时,使馆有义务拒绝该申请。如果您不确定自己是否满足UDI’s Circular 2013-001 的所有要求,您应该申请家庭团聚类型的居住许可。

 

 

是否可以在递交家庭团聚类型居住许可的同时,递交7天入境签证的申请?

可以。如果您计划在挪威居住,可以在递交家庭团聚居住许可申请材料的同时或者稍后,递交7天入境签证的申请。

 

如果我计划去挪威结婚,应该怎么申请?

如果您计划在挪威结婚并且居住,你可以考虑申请订婚签证,其有效期为6个月,为结婚做准备。您必须在您的本国或者居住国的挪威外交机构(使领馆)递交申请。使(领)馆会将您的申请材料转交挪威移民局进行审批。关于挪威移民局的受理时间  更多

如果您想要赴挪访问男/女朋友,且停留时间不超过90天,请申请 申根签证

 


Bookmark and Share